お気に入りブログ
$鵜渡幸
★食いしん坊な雑貨屋の日記 ☆建築家との家づくり+α ★素的倶楽部の好日 ★輸入雑貨 ラビッシュ ★雑貨屋店長ポジティブ調 ☆お散歩日和 ★デンな生活 ☆好物の山 ★honesty ☆すいまる日記 カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日のお話。 「イタリアンとフレンチの共演ディナー」ということで、鶴岡ワシントンホテルにて行われたのですが、そんな素敵なディナーにラッキーなことに行けることになりました! 「食の都庄内」親善大使を招いてということで、「アル・ケッチャーノ」の奥田政行さんの作るイタリアンと、ワシントンホテルのシェフ小野塚直之さんのフレンチの共演なのでした。 お料理は、イタリアン5品、フレンチ4品。 全部が美味しかったのですが、中でもイタリアンの「〜山形と遊佐の大地〜山形牛と遊佐の赤ピーマンのペペロナータのタルタータのカッペリーニ」。 写真を見て下さい。 最初、下の赤いのは赤ピーマンの赤だと思って食べたら、なんと生の牛だったんです! でも全然癖が無く、ものすごく周りの食材とマッチしていてペロッとたべてしまいました。 あと、他の料理に添えられえていた「小松菜」が、茎がサクサクして、パクッと噛むと、ジュッって小松菜の中から水分が出てきてジューシーなんです!!こんなみずみずしい小松菜食べたの初めて!(●^o^●) デザートの一つとして、イタリアンから「松ヶ岡の柿と蕎麦のジェラート、フランジェリコ風味」が感激だったんです! 蕎麦茶を粗く刻んだ香ばしさと、果肉入りの柿のほんのり甘めのジェラートが上手く合っていて、口の中で2つのハーモニーが広がっていき素敵でした。 違う食材同士をケンカしないで、魔法をかけたみたいに仲良くおいしいひとつの料理を作り出す奥田さんって、すごい!!
by bunmayo
| 2005-11-29 18:28
|
ファン申請 |
||