お気に入りブログ
$鵜渡幸
★食いしん坊な雑貨屋の日記 ☆建築家との家づくり+α ★素的倶楽部の好日 ★輸入雑貨 ラビッシュ ★雑貨屋店長ポジティブ調 ☆お散歩日和 ★デンな生活 ☆好物の山 ★honesty ☆すいまる日記 カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「大根の中華漬け」 ① 大根(5〜6cm)は1cm 厚さに切ってから繊維に 沿っ1cm角の拍子木 切りにする。 塩少々をふり、 しんなりしたら 水気を絞る。 ② ボウルに漬け汁 (醤油大3・ 砂糖大2・ 紹興酒大1・ 八角小1個・ 一味とうがらし)を 合わせ、大根を漬ける。 すぐ食べられるが、 しばらく漬け込むと味がよくなじむ。 (※「野菜のおかず秋号」参照。) 私は、八角がなかったので、ナツメグを代用しました。 すぐに食べたのですが、(味見!)私はこのくらいのしょみ具合で丁度良かったです。 ひとつ食べるともうひとつ・・・もうひとつと、止まらなくなる感じでした。 紹興酒は飲んだこと無いのですが、もしかした美味しいお酒なのかも!! あんべ味しちゃおっかなぁ〜( ´艸`)
by bunmayo
| 2006-10-20 15:47
|
ファン申請 |
||