お気に入りブログ
$鵜渡幸
★食いしん坊な雑貨屋の日記 ☆建築家との家づくり+α ★素的倶楽部の好日 ★輸入雑貨 ラビッシュ ★雑貨屋店長ポジティブ調 ☆お散歩日和 ★デンな生活 ☆好物の山 ★honesty ☆すいまる日記 カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
天然生活を見ていたら、 美味しそうな漬け物たちを発見したので チャレンジしました。 左から、 「白菜のレモンオイル漬け」 ① 白菜を細切りにして、塩(小1)をふり混ぜて15分ほどおき、出てきた水けをを捨てる。 ② オリーブオイル(大3)、レモン汁(大2)、ニンニク(薄切り8枚)をかけて、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。 ③ 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。 →これは、はじめて食べた味の漬け物で、さっぱりしておりました。 真ん中、 「割り干し大根カレーピクルス」 ① 割り干し大根(100g(もどした状態で400g))はたっぷりの水に30分ほど浸す。柔らかくなったら、水気をよくしぼり、3〜4cm長さに切る。 ② 鍋に酢(1カップ)、水(½カップ)、白ワイン(½カップ)、シナモンシティック(½本)、ローリエ(1枚)、カレー粉(大1)、砂糖(大3)、薄口醤油(大1)、塩(小½)、赤唐辛子(1本)を入れ、ひと煮だちさせて冷ます。 ③ 保存容器に①を入れて、②の液を注ぎつける。 ※つけて30分後から食べられる。 →これは、カリッポリカリッポリと歯ごたえよく、くせになる味でした。 右、 「切り干し大根ハリハリ漬け」 ① ボウルにA{りんごジュース ¼カップ、梅酢 小1}を加えて混ぜる。切り干し大根(乾燥25g)をほぐしながら加える。 ② 密閉容器に入れて、冷蔵庫で一晩つける。 ③ ②の水気をきり、食べやすい長さに切った水菜(適量)を加えさっくりと混ぜ合わせる。 →これは、驚きの甘さでした。 これで漬け物パーティのはじまりはじまり(/^-^)o日日o(^0^|)
by bunmayo
| 2006-12-05 17:55
| 日記
|
ファン申請 |
||